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Quinzaine des Abeilles virtuelle

Le miel en cuisine …

Le miel est un indispensable de notre cuisine, on devrait toujours avoir un pot chez nous.

C’est un antibiotique naturel et il contient de nombreux nutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Les propriétés du miel :

•    Antibactérien : agit sur les maux de gorge et la toux (antitussif)
•    Hydrate la peau et les cheveux,
•    Anti-inflammatoire,
•    Cicatrisant,
•    Antioxydant…

Aspects nutritionnels :

Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs. Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un aliment riche en énergie et relativement pur. On y retrouve principalement deux sucres simples qui sont facilement et directement assimilés par le corps : le fructose et le glucose.

Caractéristiques :
  • Riche en calories ;
  • Riche en glucides ;
  • Source de potassium ;
  • Riche en antioxydants (qui réduisent la formation des radicaux libres responsables du vieillissement) ;
  • Effet prébiotique : le miel aurait possiblement un effet prébiotique sur le corps humain en améliorant la croissance, l’activité et la viabilité des bifidobactéries et des lactobacilles de la microflore intestinale, des bactéries importantes pour une bonne santé ;
  • Le miel améliore la rétention du calcium et du magnésium ainsi que le taux sanguin d'hémoglobine.
Les différents types de miel ayant un effet thérapeutique :

Les miels monofloraux présentent des vertus thérapeutiques spécifiques avérées :

  • Le miel de romarin est réputé pour le drainage hépatique ;

  • Le miel de tilleul pour son pouvoir somnifère ;

  • Le miel de lavande et de thym, du fait de leurs qualités antiseptiques, pour les bronches et les poumons ;

  • Le miel d’acacia, un des rares à rester liquide, est recommandé pour prévenir et traiter les troubles gastriques. C’est par ailleurs le miel qui proposé aux diabétiques pour son index glycémique bas.

Voici également deux recettes à base de miel.

Bon appétit !

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